抖音推出『DC计划』,剑指共建行业内容营销创意新生态

 


文章速览


5月23日,DC计划首场活动“流量时代的创意之道”内容沙龙在北京举行,行业多家顶尖创意机构及创意人共同探讨内容创意法则。



伴随短视频行业的持续快速生长,迭代与洗牌正在迅速发生。如何紧跟短视频平台的变化快速成长?如何深掘内容创意沃土满足用户对内容的需求?如何实现内容营销的商业价值是每个内容创作者现阶段正在思考的问题。

 

为此,抖音推出DC(Dou Creator)计划,旨在联合顶尖创意机构及创意人,与抖音一同构建创意营销新生态。该计划通过邀请创意行业领袖组建 “爱抖专家团”,共同评选代表抖音短视频广告创意高水准的精彩案例,促进抖音优质商业创意内容产出,提升抖音平台创意水准,共享抖音新产品、新趋势、新项目以及方法论。




5月23日,DC计划首场活动“流量时代的创意之道”内容沙龙在北京举行,行业多家顶尖创意机构及创意人共同探讨内容创意法则。巨量引擎营销中心创意负责人东东枪和巨量引擎华北营销中心创意总监陈澎分别围绕抖音内容创意的方法论和创意产品进行分享,与创意行业从业者展开探讨。


//

“百变的抖音”

与品牌共领潮流

//


处于变化之中,就要拥抱变化。东东枪将“百变抖音”层层展开。

 

巨量引擎营销创意中心负责人 东东枪


到底变化的是什么?

内容方面,随着现代人们兴趣和关注点的变化,抖音的热门内容类型不只有歌曲舞蹈这样满足视听感官的内容,生活化的轻松娱乐内容,而且垂直细分类的达人内容也在不断发展;广告方面,抖音上的广告已经从最初把产品信息与抖音风格做拼接,转变为广告融入内容,再到和抖音平台的融合;商业产品方面,抖音也在迅速迭代,演进到蓝V2.0时代,POI、购物车、头部挂件等功能上线。




“百变形象的背后,是抖音对市场的深度洞察及产品的持续创新。而变化是适应商业发展不变的真理。”东东枪分享道。


那么,如何拥抱抖音的变化?东东枪分享了3点:

一、融入抖音气场。在不断探索发展过程中,记录生活美好的抖音,也形成了独特的抖音范儿。这种范儿从真挚诚实的自我表达来,更从平等切近的年轻姿态而来。“未来,抖音将通过提升品牌姿态的真切化、传播内容的娱乐化,以及声画审美的年轻化,通过更具抖音范的内容,触动更多受众。”东东枪说道。很多年轻的创意玩法在抖音上可以被利用,帮助品牌通过创意年轻起来。

 

例如,今年春节期间,13位卓越的商业领袖在抖音以趣味娱乐化的“抖音范”的形式为大家带来新年祝福。14支视频共收获总曝光1.94亿+,视频VV 4404万+ ,评论9000+条。



二、激发多元互动。除了抖音范儿的内容作为基础之外,想要持续发酵,就需要通过互动,让更多人参与进来。为此,抖音在多元互动玩法上不断探索。打造热门话题激发创作激情、联动品牌发起趣味挑战赛、整合发力打造商业内容IP......实现多方力量的广泛参与。

 

据东东枪介绍,截至到去年年底,抖音商业化挑战赛已经举办共计315场,囊括245个品牌参与,吸引2462万人输出创意,总播放量达1178亿次……

 

以王老吉·抖音竖屏共创大赛为例,活动整合了品牌、用户、达人、MCN等全平台资源,通过话题征集、挑战赛、线上线下联动等创新资源整合,打造出一场“吉文化”众创内容营销的盛宴。

 

三、共建潮流生态。有了内容和玩法之后,在抖音上,可以做的事情会更多,例如品牌的加入,抖音正在成为一个具有生命力的商业场,一个创造“潮流”的地方。

 

以全新TopView超级首位创新广告为例,强势助力奥利奥互动、天猫超级品牌日等活动C位出道,让王牌点位玩法深入人心;不一样的抖音快闪店体验,结合vivo新机发布会,全面联动线上线下资源同时玩出了“科技酷感”……抖音和不同的品牌、商家一起,用一次又一次的商业创新来共建潮流生态。


抖音既是内容平台,也是互动平台和社交平台。到目前为止,抖音还有很大的发展空间,需要更多人参与进来实现共创。正如东东枪在分享中讲到的,要追向潮流,成为潮流本身,拥抱百变的抖音。


//

多样式贴纸助阵

持续推动营销创意升级

//


创意贴纸是抖音的魔法道具工厂,作为抖音内容生态的重要角色,通过带给用户新鲜、趣味的体验,促进着抖音与用户的强效交互。


活动现场,陈澎展示了在抖音中富有代表性的多种贴纸形式,并分享创意贴纸是如何驱动商业变现的。



 巨量引擎华北营销中心创意总监 陈澎

例如#甩个脸 贴纸凭借魔性的风格,引发洗脑式的刷屏传播;主打怀旧的#童年艺术照 贴纸,获得了迪丽热巴等明星的翻牌;最近蹿红的#复制人 贴纸,不仅吸引了柳岩、张欣尧等明星及达人,更有众多用户进行了多元化的衍生创意拍摄。陈澎表示,仅仅一款贴纸就可以带来上百万甚至千万的点赞。

 

创意贴纸凭借用户参与的强引导力,激起用户自发演绎的浪潮。对于品牌而言,如何寻找一个适配的贴纸,帮助品牌实现营销诉求才是关键。


陈澎以商业化挑战赛为例,解析了贴纸在其中的应用。商业化挑战赛是通过融入品牌元素和奖励机制的 某种玩法示范 ,强引导用户积极参与互动 , 实现品牌诉求的一种营销方式 。与商业化挑战赛的结合,则让贴纸更为高效的促进品牌价值提升。“主 题 + 玩 法 + B G M + 贴 纸是商业化挑战赛的4大要素,其中贴纸可以起到平衡作用,在客户需求与用户喜好之间实现平衡,在硬性植入与艺术演绎之间实现平衡。”陈澎分享道。



例如,今年4月,光大银行在抖音平台发起#这是什么宝藏卡#挑战赛,用户通过手部动作触发贴纸及互动BGM,实现了产品和权益的优质露出。活动在抖音引发广泛传播互动,获得33.8亿曝光量,帮助光大信用卡实现了品牌价值的传递。

 

最后,陈澎指出,不久的将来,点屏互动、多屏联动、流量提速将成为趋势。抖音将不断推出贴纸新宠,进一步优化商业化贴纸的技术及机制,进一步平衡品牌权益与用户好感,以持续推动营销创意升级。


//

2019年第一季度抖音视频广告精彩创意TOP 10出炉

树立内容创意营销标杆

//

除了方法论和趋势的分享,精彩创意的评选也是DC计划的重要部分。抖音邀请了创意行业的顶尖力量组建了 “爱抖专家团”,共同评选出代表抖音短视频广告创意水准的精彩案例。本次活动上,2019年第一季度抖音视频广告精彩创意TOP 10出炉,为内容创作者带来了更多可借鉴参考。    



例如,领克汽车推出的领克O2高定版广告,这条广告片将多彩潮服与222个潮色任性选的产品亮点进行创意互连。广告片充分利用竖屏媒体,巧妙融合产品特色与媒介特色,实现了与抖音平台高度契合的创意呈现。


此外,在自由讨论环节,“爱抖专家团”以2019年第一季度抖音视频广告精彩创意Top10的广告案例为讨论起点,展开了从创意内容到广告形式、用户需求、平台调性的深度讨论。对于品牌主来说,做任何形式的广告,都要贴近平台的用户习惯,符合平台的调性,现场,多位“爱抖专家”便对与抖音平台很好结合的广告案例表示了高度认可。而对于品牌营销来说,媒介形式也影响着创意内容的传播收效,抖音营销全国负责人王丁虓便结合TopView超级首位等创新广告工具,围绕广告片的不同呈现形式进行了分享。针对创意营销,“爱抖专家团”交流探讨了众多备受品牌主关心的议题,带来了一次有价值的思路沉淀。


//

结语

//

DC计划基于抖音的创意内容生态,通过整合抖音平台的多重创意优势,指导内容创作者更有针对性地打造商业化优质内容,助力品牌在红利期过后的变革中抓住机遇,推动行业不断进化,为内容、平台、品牌打开共生共赢的新思路。


DC计划希望联合顶尖创意机构及创意人,与抖音一同构建创意营销新生态,欢迎北京上海广州及全国各地的优秀创意机构及创意人申请加入!


虾米推广|收钱码服务商|抖音蓝V认证代理商|抖音企业认证服务商|昆明抖音代运营|抖音营销推广|网络推广|地推合作|抖音广 ,版权所有丨如未注明,均为原创丨需要本站源码请到官网www.xiami6.cn下载,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享